История школы

После коллективизации в х. Добринка была открыта неполная средняя школа имени Сталина, которая расположилась в бывшем доме купца Курнышова. Это было большое деревянное здание в центре села недалеко от церкви. Учащихся было много, здесь учились дети из многих близлежащих хуторов,  места всем не хватало, поэтому под школу были оборудованы ещё два дома, там занимались начальные классы. Зимой школа отапливали  кизеками, дровами. В школьном хозяйстве было два быка, на которых учителя ездили за дровами в балку. Приезжие ребятишки жили в домах, перевезенных в Добринку из  хуторов, обслуживали себя сами, по очереди оставались топить печь, готовить еду. Трудностей было много, но стремление к знаниям, к лучшей жизни  помогали преодолевать их.

Первым директором школы был Грабовский Дмитрий Иванович, очень добрый, уважительный человек. Он управлял школой до 1941 года, в  первые  дни Великой отечественной войны ушел на фронт. Шла война, но школа продолжала работать. Летом и осенью 42 года, когда, война докатилась до нашего хутора, в здании школы расположился большой полевой госпиталь ППГ 2180 и ЭГ 2100. Но учебные занятия продолжались, они проходили в пустующих домах. Дети сидели на лавках, писали на старых газетах, немецких листовках, бланках; чернила делали из крушины.

«После уроков, - вспоминает тогдашняя ученица 4 класса, а ныне Ветеран педагогического труда Приходина Нина  Алексеевна, - мы ходили в госпиталь к раненым, кто декламировал стихи, кто пел песни». Занятия в старших классах начались после того, как госпиталь перебазировался в другое место. После уроков ученики оказывали помощь колхозу: собирали колоски, работали на току, возили зерно, а вечером, при коптилках, учили уроки. Пропусков, опозданий  старались не делать .

9 мая 1945 года. Этот день Нине Алексеевне запомнился особенно.Хочу такой сайт

«Шли уроки - рассказывает она, - и вдруг послышались голоса: «Война окончилась!». Мы выбежали из классов, прыгали, обнимались»!                                                  В 46-м году Добринская средняя школа стала семилетней (старое здание было ветхим, тесным). Но в 1953 году вновь открывается средняя школа: сразу три восьмых класса «А». «Б», «В». 

20 мая 1956 года, в школе - событие - последний звонок для первых выпускников. Сдав экзамены, ребята получили аттестаты зрелости. 

1962-й – знаменательный год для Добринской средней школы! Занятия начались в новом, только что построенном здании. Первым директором  в новой школе была Антимонова Галина Николаевна. Учитель русского языка и литературы, всегда жизнерадостная, подтянутая, красивая, - такой запомнилась Галина Николаевна своим ученикам и коллегам. Она играла на баяне, гитаре, была прекрасным организатором. Под  руководством Галины Николаевны педколлектив школы активно участвовал в культурно - массовой жизни села: учителя ставили пьесы, давали концерты, читали лекции, выступали на полях и фермах. 


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».