БЕЗОПАСНОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ

В Добринской школе создана система воспитательно-профилактической работы, которая в целом позволяет успешно решать вопросы снижения уровня подростковой преступности. Она предусматривает аналитико-диагностическую деятельность, организацию внеучебной занятости школьников, усиление идеологической и социально-педагогической составляющих воспитательного процесса. Профилактическая работа в школе включает в себя: проведение декад правовых знаний, бесед по правовой тематике; тематические классные часы; организацию школьных праздников; сотрудничество с ПДН; функционирование Совета по профилактике преступлений и правонарушений, школьной службы примирения.

В школе имеется план мероприятий по противодействию экстремизму и  по правовому воспитанию учащихся.  С целью повышения уровня правосознания подростков  проводятся классные часы и родительские собрания. В сентябре-ноябре проведены родительские собрания, на котором родители были ознакомлены с правами и обязанностями участников образовательного процесса. В сентябре проведена неделя профилактики правонарушений. Проведены следующие классные часы на правовую тематику: устный журнал «Твои права и обязанности» (7 кл.) , беседы «Я и мои права» (1-4 кл.), классный час - размышление «Конфликты и пути их решения» ( 8 кл.) , дискуссия «Преступления и подростки» (8-9 кл.), классный час с элементами игры «Можно ли быть свободным без ответственности» (5-6 кл.). Учитель обществознания   использует возможности предмета для  знакомства учащихся с правами, обязанностями, ответственностью за правонарушение.

2 сентября организован Всемирный день борьбы с терроризмом. С целью  предупреждения фактов националистического или религиозного экстремизма, направленные на воспитание толерантности организованы и проведены классные часы: «Что такое терроризм?»; «Всемирный день борьбы с терроризмом» беседа «Терроризм - это зло»; литературно-музыкальная композиция «Беслан. Навеки в памяти народной»; устный журнал «Мы помним»; беседа «Мы помним»; урок мужества «Память о Беслане» и др. Включены в содержание учебных предметов (обществознание, история и др.) темы по профилактике экстремистских проявлений, формированию законопослушного толерантного поведения обучающихся. На уроках истории для учащихся  5-7 классов  проведены уроки памяти и мужества «Всемирный день борьбы с терроризмом», для учащихся  8-9  классов  проведены уроки по теме «Глобальные  проблемы современности».

В 9 классе был проведен урок по теме «Религиозные объединения РФ». В  7 классе изучена  тема «Нации и межнациональные отношения». Учащиеся 8 класса на уроке «Этнос: нации и народности» познакомились с понятием «этнос», а также  с многообразием наций и народностей.

С целью профилактики национального и религиозного экстремизма, формирования толерантного сознания и поведения согласно плана воспитательной работы запланированы и проведены мероприятия:

-Моя малая Родина,

-Дела человека красят,

-Права и обязанности,

-Привычки хорошие и плохие,

-Герои земли Русской,

- Символы русского государства,

-Конституция. Право. Законы,

-Что значит быть гражданином России?,

-Причины и профилактика правонарушений несовершеннолетних.

Стало традиционным проведение открытых классных часов:

диспут “Мораль и закон”,       познавательная беседа “Ваши права и обязанности”,  ролевая игра “Что мы знаем о Конституции». К 4 ноября были организованы и проведены классные часы, посвященные  Дню народного единства. Учащиеся школы принимали активное участие в мероприятиях, посвященных Дню станицы: конкурсах, концерте.

Классными руководителями были организованы «Уроки мужества», тематические беседы «Величие народного подвига», выставки рисунков «Моё Отечество – Россия, «Скорбим и помним», «Величие народного подвига»,   «Труженики военного тыла», «Дети на войне» .

Учащиеся принимают активное участие в следующих традиционных мероприятиях:

- организация празднования Дня  защитника Отечества, Дня Победы. За десятки лет сложилась система мероприятий, традиционно проводимых в школе. К числу таких мероприятий относятся: участие в акции Бессмертный полк, экскурсии в школьный музей, благоустройство мемориалов, памятников, воинских захоронений, проведение митингов,  возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам, тематических встреч ветеранов и молодежи, организация праздничных концертов;

 - организация  подготовки молодежи к военной службе: проведение военизированных эстафет, военно-спортивных игр, соревнований. В рамках гражданского и патриотического воспитания ежегодно участвуем в районных и областных мероприятиях, таких как: Спартакиада, месячники спортивной работы, соревнования по волейболу, футболу и  др.

С целью обеспечения эффективности  профилактики асоциального поведения учащихся, детской беспризорности, правонарушений и других негативных явлений стараемся обеспечить максимальную занятость обучающихся через развитие системы дополнительного образования: музыкальная школа, школа искусств, детские объединения и спортивные секции, в которых занято 100% учащихся. Все учащиеся «группы риска» охвачены дополнительным образованием.

Мир без наркотиков!

21.03.2022

Одной из острых проблем, серьёзно тревожащих, в том числе и российское общество, является наркомания. Масштабы и темпы её распространения таковы, что вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части населения, особенно молодёжи, а также социальной стабильности в будущем вызывает большие опасения.

    В настоящее время наркомания приобрела поистине угрожающий размах. Согласно отчёту ООН, 2,5% населения планеты (около 140 млн. человек) употребляют марихуану или гашиш, 13 млн. – кокаин, 8 млн. – героин. Ситуация усугубляется тем, что если раньше речь шла о природных наркотиках, то сегодня прогресс дал человечеству синтетические препараты, одноразового введения которых в организм достаточно для того, чтобы жизнь человека навсегда превратилась в постоянный поиск новой дозы. Но если вам однажды придётся делать подобный выбор, вы должны знать не только о прекрасных иллюзиях, которые дарят наркотики, но и представлять ту грязь, пошлость и самоунижение с которыми вам придётся столкнуться позже… всего через несколько минут мимолётного обмана.

    Задумайтесь! Не переступите черту, за которой лишь страх, боль, потери, преступления и наказания.

Безопасные ОКНА

21.05.2022

Уважаемые родители!

 

Наступает летний период и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей.

Будьте бдительны!

• Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!

• Никогда не используйте антимоскитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!

• Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!

• Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок, НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы — это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Как защитить ребёнка от падения из окна?

ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку!

• Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.

• Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.

• НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений!

• Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. В Невинномысске ребенок выпал из окна пятого этажа, просто облокотившись на москитную сетку.

• По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

• Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько дюймов.

• Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон.

Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

• Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Обратите внимание:Хочу такой сайт

* Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами или когда спастись можно только крайней мерой — незащищённым прыжком из окна) Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решёток — просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями — нет ни малейшего смысла от такой решётки!

* Устанавливать фиксаторы, решётки должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию.

Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка, стоящего на подоконнике у открытого окна.

Безопасность детей дома. Как сделать безопасные окна для детей?

Многие родители пытаются самостоятельно изобретать способы и устройства защиты окон от детей. Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребёнком, открутив ручку и положив её повыше.

Вместе сохраним здоровье детей!

Безопасное лето!

27.05.2022

Безопасность на воде летом

Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов – озера, реки, моря. Взрослые и малыши с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:

1. Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.

2. Отпускайте отпрыска в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.

3. Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.

4. Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.

5. Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.

6. Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

Безопасность на природе летом

Если вам удастся выбрать на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей летом:

1. В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.

2. Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.

3. Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.

4. Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.

5. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

1. Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

2. Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

3. Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

4. Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

5. Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

6. Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

7. Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

8. Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.

Помните! Ребенок берёт пример с Вас – родителей!

Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

21.03.2022

4.jpg

Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Весенний лед в период с марта по апрель непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Просмотров всего: , сегодня:

21.03.2022

bezopasnost-v-internete.jpg

Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, – все это Интернет. Почему же полицейские вынуждены предупреждать об опасностях виртуального мира, если в нем так много всего хорошего и полезного? Достаточно большая часть интернет-пользователей ищет не друзей в Интернете, а свои жертвы. Дело в том, что недобросовестные граждане – мошенники, наркодилеры, иные злоумышленники, асоциальные и психически нездоровые люди по-своему оценили возможности Интернета. Ведь именно Всемирная паутина дает возможность преступникам действовать анонимно. Поэтому небезопасное поведение в сети Интернет может нанести вред и вам, и вашим родным и близким людям. Обезопасить себя не так уж и трудно – достаточно серьезно отнестись к проблеме кибербезопасности и соблюдать простые правила.

Просмотров всего: , сегодня:

21.03.2022

твоя жизнь.jpg

С 14 по 25 марта ГУ МВД России по Волгоградской области на территории региона проводит Всероссийскую акцию «Сообщи, где торгуют смертью».

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».