Школьный музей "ИСТОК"

Историко-краеведческий музей «Исток» при Добринской средней школе был открыт 9 мая 1984 г. В 1986г. музею было присвоено звание «Школьный музей». Идею о создании музея подала учитель русского языка и литературы Антоненко Татьяна Андреевна,  под её руководством и  был начат сбор экспонатов. В первое время музейные экспонаты хранились в пионерской комнате. Официальное открытие было приурочено к празднованию 40-я  Победы в Великой Отечественной войне. На праздник 9 Мая в Добринку приехали ветераны, воевавшие в нашем краю, собрались родственники погибших и похороненных в Братской могиле. Именно им предоставили право открыть музей Боевой и Трудовой славы, для  которого были выделены комнаты в пришкольном интернате.

Школьный музей включает в себя  комнату Боевой славы,  Трудовой славы и Казачью горницу. В комнате  Боевой славы представлены  экспозиции: «Наш край в годы войны», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Человек интересной судьбы» (автобиография, фотоматериалы и личные вещи генерал–майора авиации Брагина Ф.И.), «Детство, опалённое войной», «Памятные места х. Добринка», «Встречи на добринской земле». Экскурсии по этим темам помогают детям с большим чувством уважения и благодарности вспомнить тех, кто в тяжелые годы защищал наш край от врага, оставить в памяти историю тех огненных дней лета 1942г., когда был освобождён наш хутор, февраль 1943 г., великую Сталинградскую битву. Своими глазами увидеть оружие, с которым наши деды и прадеды ковали долгожданную победу. Здесь проводятся  уроки мужества: «Прикоснись к подвигу сердцем», «Слава тебе, победитель солдат», проходят традиционные встречи с ветеранами воины, тружениками тыла.

В комнате  Трудовой славы экспонируются орудия труда и быта жителей нашего края. На стене висят портреты тех, кто заслужил славу доблестным трудом - это ветераны труда. В этом зале мы также знакомим детей с историей нашего села и колхоза.

 В «Казачьей горнице» есть набор старинной мебели: шкаф, сундук, люлька, настенное зеркало. На стенах висят портреты казаков в деревянных рамках. Есть элементы казачьей одежды, посуда. А группа исследователей и экскурсоводов готовят экскурсии и проводят их, используя экспонаты музея. В казачьей горнице  можно прослушать следующие экскурсии:

- Рождение семьи.

- Воспитание детей в семье донских казаков.

- Русская печь – основа жизни.Хочу такой сайт

- Казачья горница.

- Донская казачка - умелая рукодельница.

- Семейные традиции донских казаков.

- Жилище донских казаков.

В 2002 году началась работа над созданием экспозиции, посвященной истории нашей школы. Материал собран по темам «О прошлом для будущего», «Человек славен делами, а школа выпускниками», «Пусть годы летят, ты всегда молода наша школа», «Учитель – это звучит гордо!» Здесь дети могут увидеть первый портфель, школьную форму, в которой мальчики и девочки ходили в школу в 60-80-е гг., атрибуты пионерской организации: горн, барабан, знамя, галстуки.

За годы своего существования наш музей получил много поощрений. За хорошую туристско-краеведческую работу учащиеся нашей школы были приглашены в г. Москву во Всесоюзный лагерь туристского актива «Дружба». Руководитель музея Н.Н.Кожемякина была награждена грамотой за активную краеведческую работу. Неоднократно поисковая группа принимала участие в областных слётах представителей лучших школьных музеев Волгоградской области, где занимали призовые места. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».